みかめ通り

商店街マニアのための商店街ブログ のはず…

日常生活の大切さ

f:id:wiril:20160613230813j:plain

今日は日常生活の大切さを語りますので、食にこだわるかたは見ないようにお願いします。

旅に出たら、その地域のおいしいもの。食べたくなりますよねー?
どうせだから朝からカフェに行って、モーニングセットとか頼みたいですよねー?

いやいや、2か月も旅をしていたらそんなことは全く考えなくなります。もう毎日ごはんと味噌汁が食べたくなります。

とにかくお店の味にうんざりしてしまいました。なんでだろ?もともと濃い味付けが好きじゃないってのもあるけど、ごはんに慣れちゃってるのかもしれない。

と言ってもお金の節約やなんやでもともとゲストハウスに泊まった時の朝は自分で作ろうと心に決めてここ4か月くらいは過ごしていたんだけど、当初の計画では3つ案があって、

  • 朝から優雅にピザトースト! オーブンでカリッカリホクホクの味を!
  • 朝はあえてパスタ! ソースは日替わり。その日の気分で!
  • 質素にレトルトご飯+レトルトお味噌汁!

の3つですね。ピザトーストは私が普段土日の朝に作ってたものなんだけど、とにかくトマトが好きだから溢れそうなくらい乗せて食べる(いやほんとおいしい)
これが一番有力かなと思ってた。でもよくよく考えたら、チーズも、ピザソースも、冷蔵庫とかあった方が良いよね。移動中どうすんねん。ってことで実現には至らず。

そしてパスタ。これは夕飯で一回やった。普通においしかった。でもただのミートスパゲッティだよねってことで続かず。

自動的にご飯とみそ汁が残る。やっぱり一番簡単。ご飯はレンジで2分だし、味噌汁はポットさえあればすぐだし。前日に自炊した場合は野菜を少し残しておけば味噌汁に入れれる。最高。

結局ほぼ毎日これ。味噌汁ごときで癒されるとはなんと単純な日本人。ゲストハウスに住みこんだらもっとバリエーションを増やさなければ。